Европейские курорты в этом году оказались убыточными

Нынешний сезон практически не принёс прибыли российским туроператорам. В этом году убыточными оказались почти все основные европейские направления летнего отдыха. Единственной востребованной страной осталась Турция, но и там количество отдыхающих снизилось из-за продолжительных уличных демонстраций. Читать далее

Этим летом российские туроператоры сработали в минус, пишет газета «Коммерсантъ». Столь популярные среди россиян Испания, Греция, Болгария и Кипр оказались на удивление невыгодными.

По данным издания, количество предложений по этим странам превысило спрос. Известно, что туроператорам приходилось даже продавать путёвки ниже себестоимости. Благодаря этой мере, в частности, удалось избежать ещё большего падения спроса на туры в Хорватию. Количество туристов из России в эту страну существенно снизилось из-за её вступления в Евросоюз. С апреля для посещения Хорватии россиянам нужна национальная или шенгенская виза.

Дополнительных проблем туристическим агентствам принесли народные волнения в Египте, пользующемся традиционно высоким спросом среди российских туристов. 15 августа Ростуризм фактически наложил запрет на посещение североафриканской страны, рекомендовав туроператорам приостановить продажу путёвок на этом направлении. Ранее Ростуризм заявил, что российские туристы будут вывезены из Египта до 1 сентября. Однако, по словам генерального директора компании «Пегас-Туристик» Анны Подгорной, не все туроператоры смогут вывезти туристов до заявленного срока.

...

«До 1 сентября мы не сможем вывезти всех туристов, поскольку плановый вывоз рассчитан примерно на конец сентября. Все туристы выедут из Египта до 1 октября», — заявила Подгорная.

Единственным прибыльным направлением в этом году оказалась Турция. В мае турпоток в эту страну, по данным турецкого Министерства туризма, вырос на 22%, до 608,7 тыс. россиян, в июне — на 13%, до 690,3 тыс., в июле — на 15%, до 674,4 тыс. По словам директора компании Tez Tour Александра Буртина, спрос на Турцию мог быть ещё выше, если бы не волнения на площади Таксим в Стамбуле.

«Сезон можно оценить на тройку с плюсом», — резюмировал Буртин.

Добавить комментарий



Последние новости