Хуже только в Африке: семь из десяти украинцев не верят в свободу своих СМИ

Preview Более 70% украинцев не считают СМИ в своей стране свободными и независимыми. Об этом свидетельствуют данные исследований Института Гэллапа, американского центра изучения общественного мнения. Украина вошла в пятёрку государств с самым низким рейтингом наряду с четырьмя африканскими странами. При этом США и ЕС регулярно выделяют деньги на продвижение «независимой журналистики» на Украине.
Читать далее

Менее трети украинцев считают новостные ресурсы в своей стране свободными. Такие данные приводятся в новом исследовании Американского института изучения общественного мнения (Института Гэллапа).

Согласно проведённому опросу, лишь 29% опрошенных украинцев считают средства массовой информации в своей стране свободными и независимыми. Этот показатель входит в пятёрку самых низких уровней доверия к СМИ среди 131 стран-участниц исследования.

Интересно, что меньшее число граждан, уверенных в независимости новостных ресурсов, наблюдаются лишь в трёх африканских государствах - Мавритании, Демократической Республике Конго, Южном Судане (в Габоне показатель «свободы» СМИ такой же, как и на Украине).

Отметим, в список стран с самым низким уровнем свободы в СМИ попали также Молдавия и Белоруссия, обойдя Украину лишь на несколько процентов (35% и 32% соответственно).

«Данные из Молдовы, Белоруссии и Украины указывают на сохраняющееся отсутствие журналистской независимости в большинстве стран бывшего Советского Союза. Это свидетельствует о том, что повышение стандартов свободы информации проходит с большим трудом», — говорится в исследовании.

...

Примечательно, что Россию в число государств с низким уровнем свободы в СМИ американский институт не включил.

Даже Запад осудил

Критическим недостатком «свободы слова» на Украине в последнее время обеспокоены не только сами граждане страны, но и западный мир.

В частности, в ЕС и США осудили указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке на территории страны российских интернет-ресурсов. Напомним, что в санкционный список среди прочих попали поисковик «Яндекс» и все его сервисы, а также Mail.ru Group и входящие в неё соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 Большинство украинцев не верит в свободу СМИ
  • РИА Новости

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Russia Today

Европейский телеканал, созданный за счет России и используется Европой для информационного давления на Америку.

Последние новости

Тематики

Не отображать