Очаровательные умники и мрачные зануды: какие учёные нравятся людям

Preview Нелюдимые и малопривлекательные учёные добиваются куда более серьёзных и важных результатов. Во всяком случае, именно так считают многие не связанные с наукой обыватели. Однако рассказы об интересных открытиях публика куда лучше воспринимает из уст исследователей приятной наружности. О стереотипах и парадоксах, связанных с восприятием внешности научных работников, — в материале RT.
Читать далее

Вычисляем гения по фото

Британские психологи из университетов Кембриджа и Эссекса провели развёрнутые исследования, в ходе которых выяснилось, что симпатичные учёные кажутся широкой публике менее способными к наукам. Кроме того, опрос добровольцев показал, что работы исследователей, внешне смахивающих на «классических умников», заведомо кажутся многим более глубокими и значимыми.

Также по теме
Тест RT: умные или красивые?
Британские учёные сделали очередное открытие: общество склонно меньше доверять научным выводам и мнениям внешне привлекательных людей....
...

В ходе эксперимента трём тысячам добровольцев было предложено оценить по фотографиям ум и привлекательность трёх сотен американских и британских исследователей. Других участников попросили сделать предположения о научной ценности работ тех же учёных. Испытуемые должны были решить, о чьих исследованиях им хотелось бы узнать подробнее, и кто из персон на фото, судя по внешности, проводит более точные и качественные эксперименты.

Как оказалось, больший интерес у респондентов вызвали работы людей, показавшихся им более привлекательными и порядочными. Парадоксально, но качество работы красивых учёных при этом часто вызывало недоверие.

Товар лицом

Во время следующего теста испытуемым предложили выбрать из списка наиболее интересные темы исследований и сопоставить их с фотографиями. Так обнаружилось, что симпатичные учёные, хоть и не отличаются прилежностью, зато проводят самые увлекательные исследования. Особенно любопытно, что данное мнение публики распространяется абсолютно на любые научные сферы.

Затем участникам эксперимента показали видеоролики, в которых исследователи рассказывали о своих открытиях. И если на экране появлялся человек в приятным облике «толкового учёного», многим информация из его уст начинала казаться если не захватывающе интересной, то уж во всяком случае более компетентной и глубокой.

«Судя по всему, внешность учёного для многих стала важным показателем при выборе и оценке научных новостей, — считает психолог Уилл Скайларк. — Пока не ясно, как сильно данный факт влияет на принятие и распространение научных идей в обществе, но визуальные медиа набирают обороты, так что этот вопрос будет становиться всё важнее». 

Помимо привлекательной внешности автора, важность научного открытия для британской публики обусловлена его возрастом и полом. В лидерах оказались мужчины в годах, преимущественно темнокожие — фильмы и ТВ-программы с Морганом Фрименом явно делают свое дело. Кстати, пожилые учёные вызывали больший интерес в любом случае, при этом женщины как исследователи пользовались меньшей популярностью, чем мужчины. 

  • globallookpress.com
  • © David Oxberry

Опасное лекарство от скуки

Итак, можно смело констатировать, что стереотип угрюмого, нелюдимого и слегка страшноватого гениального профессора до сих пор жив. С другой стороны, рассказы о громких открытиях та же публика явно предпочитает слушать из уст симпатичных и общительных молодых людей. Такой парадокс кембриджские психологи объясняют специфическим отношением общества к науке.

«Неоднозначное влияние внешности на симпатии публики говорит о том, что, хотя общество и признаёт за учёным право быть беспристрастным искателем истины, научные программы и новости для многих стали видом развлечения. Поэтому  эмоциональная вовлечённость и эстетика тут очень важны, — пишут британцы. — На симпатичного исследователя приятнее смотреть, даже если он и не самый лучший учёный».

Психологи подчёркивают, что подобные фокусы массового сознания стоит учитывать не только при съёмке научно-популярного видео. Всё гораздо серьёзнее, ведь внешность одного человека способна серьёзно повлиять на восприятие большого исследования и даже целой научной сферы. 


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Russia Today

Европейский телеканал, созданный за счет России и используется Европой для информационного давления на Америку.

Последние новости

Тематики

Не отображать